Etiología, epidemiología y manejo de enfermedades de importancia en sistemas productivos de frutales de la Norpatagonia.

El Objetivo General propuesto es “Estudiar la etiología, epidemiología y estrategias sustentables de control de los principales agentes causales de enfermedades en los cultivos de pera, cereza y almendro en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (AV RNyNqn). Se abordará el estudio de la sarna del peral ocasionada por Venturia pirina; de las podredumbres postcosecha (calicinales/pedunculares y por heridas) ocasionadas por Botrytis cinerea y el complejo Alternaria spp./Cladosporium spp. en peral y cerezo; y, finalmente en almendros, la identificación de potenciales patógenos desde yema hinchada, asociados a consorcios bacterianos en el desarrollo de los frutos y la madera, que comprometan la productividad”.
Se trabajará en cultivos comerciales. La generación de conocimiento local / regional tendrá impacto por su alto valor científico. Además que aportará a la sustentabilidad de los agrosistemas, ya que permitirá, proponer un manejo racional de cada enfermedad de estudio, interviniendo en los momentos oportunos y con las herramientas más adecuadas, innovadoras y respetuosas del ambiente

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Tipo Investigación