Procesos fisiológicos y bioquímicos asociados a la innovación en tecnologías sustentables para atenuar estrés térmico en frutales de la familia Rosáceas.

Este proyecto profundizará en el estudio de procesos fisiológicos relacionados a estrés térmico mediante una tesis de doctorado sobre estrés por alta temperatura en el metabolismo de la pared celular de frutos y con estudios sobre las microfisuras de la cutícula. Estos conocimientos permitirán innovar en la aplicación de biopelículas, bioreguladores y protectores térmicos durante el desarrollo de los frutos para atenuar estrés por altas temperaturas y así disminuir incidencia de fisiopatías como daño por sol y cracking en manzanas y cerezas. Respecto a atenuación de estrés por heladas se pretende estudiar e innovar en la aplicación de etileno para retrasar la floración de frutales de floración temprana. En relación al estrés térmico durante conservación refrigerada de frutos se prevé investigar el metabolismo de poliaminas y óxido nítrico (NO) y así innovar en estrategias de atenuación a estrés por bajas temperaturas para prolongar la calidad de cerezas, manzanas y peras de durante la conservación

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Temática

Tipo Investigación